Grundprinzipien der Ernährung nach TCM
Die energetischen Wirkungen von Nahrungsmitteln
So wie in der Pharmakotherapie werden Nahrungsmittel hinsichtlich ihrer Wirkungen auf den Menschen detailliert beschrieben und kategorisiert. Die dafür verwendeten Kategorien sind die Geschmacksrichtung, die Temperaturwirkung, die Wirkrichtung und der Bezug zu den Funktionskreisen: Die Geschmacksrichtung gibt Auskunft darüber, in welcher Wandlungsphase (Element) ein Nahrungsmittel wirksam ist.Die Temperaturwirkung gibt Auskunft ...
Weiterlesen …
Weiterlesen …
Präventivdiät & Heildiät
Der Stellenwert der Energetischen Ernährungslehre innerhalb der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) ist hoch. Sun Si Miao zufolge, einem bedeutenden Arzt der Tang-Dynasteie (618 bis 907), soll sich ein Arzt zuallererst darum bemühen, die Ernährung und den Lebensstil eines Patienten zu korrigieren. Erst dann sollen Akupunktur und/oder Pharmakotherapie (Kräutertherapie) angewendet werden ...
Weiterlesen …
Weiterlesen …
Grundlegende Ernährungsempfehlungen
Aus dem Verständnis der Physiologie des Verdauungstraktes und seiner Energetik (Die Verdauung aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin und Diätetik) und um einer Schwäche des Verdauungstraktes und den damit verbundenen Problemen entgegen zu wirken, empfiehlt die traditionelle chinesische Ernährungslehre grundsätzlich: überwiegend warme Mahlzeiten (insbesondere in der kalten Jahreszeit)erwärmende Kochverfahren ...
Weiterlesen …
Weiterlesen …