Temperaturwirkungen in der TCM-Ernährung

Vier Temperaturwirkungen

Die traditionelle chinesische Medizin und Diätetik unterscheiden vier Temperaturwirkungen, nämlich "Heiß", "Erwärmend" (Warm), "Neutral", "Erfrischend" (Kühl) und "Kalt". Diese Klassifizierung, ob ein Nahrungsmittel oder eine Medizin heiß, erwärmend, neutral, erfrischend oder kalt ist, hängt von der Wirkung auf den Organismus - nach dem Verzehr oder der Einnahme - ab. Wärmende ...
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Warme & kühle Nahrungsmittel

Nahrungsmittel lassen sich grundsätzlich nach ihrem Yin- oder Yang-Charakter klassifizieren. Diese Beurteilung beruht im wesentlichen darauf, ob die Nahrungsmittel im Körper eine wärmende oder eine kühlende Wirkung entfalten. Fleisch beispielsweise hat eine grundsätzlich wärmende Eigenschaft (wirkt auf das Qi und Yang im Organismus und führt zu einer aufsteigenden Energiebewegung), Getreide ...
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Wärmende & kühlende Eigenschaften

Die wärmenden oder kühlenden Eigenschaften von Nahrungsmitteln hängen von verschiedenen Faktoren ab, wie vom Zeitpunkt der Ernte (bzw. des Schlachtens), dem Pflanzenteil oder Teil des Tieres, der Planz- oder Zuchtweise, dem Klima, in dem die Pflanze oder das Tier lebt, die Art der Zubereitung u.ä.m. Richtlinien, nach denen man unterscheiden ...
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Nahrungsmittel nach den Vier Temperaturwirkungen

HeissErwärmendNeutralErfrischendKaltGetreide Hafer, Süßreis, rote LinsenMais, Linsen, ErbsenWeizen, Dinkel, Reis, KichererbsenMungbohnenGemüse Fenchel, Zwiebel, KarottenKartoffel, Kohlsprossen, AvocadoChinakohl, Paprika, SauerkrautMeeresgemüse, Spargel, RadicchioObst Marillen, Weintrauben, PfirsicheAnanas, Pflaumen, DattelnÄpfel, Birnen, Orangen, SauerkirschenBananen, Mango, WassermelonenMilchprodukte Schafmilch, Ziegenmilch, stark fermentierte KäseButter, Kuhmilch, TopfenSauermilch, Sauerrahm Fleisch & FischLamm, ZiegeHirsch, Aal, LachsRind, Karpfen, TruthahnHaseEnte, Kaviar, Krabbe, TintenfischGewürzeChilli, Pfeffer, ZimtBasilikum, ...
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