Haltbarkeit & Frische von Kräutern und Gewürzen
Das Aroma von Kräutern und Gewürzen findet sich in den in ihnen enthaltenen essentiellen Ölen. Da die meisten dieser Öle flüchtig sind, verlieren Kräuter und Gewürze während der Lagerung, wenn ihre Öle langsam verdampfen, ihre Wirkung. Frische kräuter sind deshalb iwürzkräftiger als etwas ältere.
Der Verlust an Würzkraft geht umso schneller voran, je leichter die Öle verdampfen können, hängt also von der Größe ihrer Oberfläche wie auch von der Temperatur ab.
Pulverisierte und gemahlene Kräuter und Gewürze geben ihre Öle viel schneller ab, weil diese – auf Grund der größeren Oberfläche – leichter verdampfen. Aber auch Wärme lässt die Gewürze schnell ihre Aromen verlieren, weshalb man sie an einem kühlen Ort aufbewahren sollte.
Besonders Muskatnuss und schwarzen Pfeffer sollte man möglichst im Ganzen kaufen und erst bei Bedarf mahlen oder reiben. Chilischoten hingegen behalten auh getrocknet und gemahlen ihre Schärfe, weil der wichtigste Inhaltsstoff, Capsaicin, wenig flüchtig ist – das ist auch der Grund, warum man am Geruch kaum feststellen kann,wie scharf eine Chilischote ist.