Geschmack aus westlicher Sicht
Physiologie der Geschmackswahrnehmung. Die fünf Geschmäcker der westlichen Forschung
Wenngleich viele Sinneswahrnehmungen zum Geschmack einer Speise beitragen, "schmecken" wir - im engen Sinne - jedoch nur Stoffe, die in der Lage sind, die Geschmacksrezeptoren in unserem Mund-Rachenraum zu reizen. Fünf grundlegende Qualitäten zählen deshalb zum Geschmackssinn: süß, sauer, salzig, bitter und umami*. Alle anderen Geschmacksinformationen werden uns vor allem ...
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Der süße Geschmack und seine Bedeutung im Wandel der Zeit
Jede Geschmacksrichtung - wobei der Mensch Rezeptoren für fünf Geschmäcker hat: salzig, sauer, süß, umami und bitter - ist, und das gilt gleichermaßen im Tierreich als auch für unsere menschlichen Ahnen, für etwas Bestimmtes zuständig. Unsere Vorfahren waren dabei allerdings auf ihren Geschmackssinn viel stärker angewiesen als wir heutige Menschen ...
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