Der Geschmack in der TCM-Ernährung
Fünf Geschmäcker
Im Unterschied zur westlichen Medizin und Diätetik, die Nahrungsmittel vor allem auf Grund ihrer Bestandteile wie Eiweiße, Fett, Mineralien, Vitamine und Spurenelemente bewertet, liegt das Hauptaugenmerk der chinesischen Medizin und Diätetik auf den energetischen Eigenschaften der Nahrungsmittel - darauf, welche Auswirkungen sie auf den Menschen und sein Leben haben. Die ...
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Botschaftsgeschmack (kurzfristig anregend)
Der "Botschaftsgeschmack" dient der Diagnostik und der kurzfristigen Anregung (nicht jedoch dem - langfristigen - Aufbau). Der Botschaftsgeschmack des Holzes ist sauer. Der saure Geschmack (z.B. Heißhunger auf saure Gurken oder ein saurer Mundgeschmack frühmorgens) deutet auf eine Disbalance im Element Holz. Zugleich auch regt der Botschaftsgeschmack das jeweilige Element ...
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Ernährender (physiologischer) Geschmack
Um ein Element nachhaltig zu nähren, genügt es nicht, dieses nur kurz anzuregen (wie es beim Botschaftsgeschmack der Fall ist), vielmehr ist es das Ziel der Medizin bzw. Diätetik, die zu gering vorhandene energetische Bewegung, die dem jeweiligen Element (Wandlungsphase) entspricht, zu stärken und zu ergänzen. So wird das Feuer-Element, ...
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Nahrungsmittel nach den Fünf Geschmäckern
SauerBitterSüßScharfSalzigGetreideWeizen, DinkelBuchweizen, RoggenHirse, MaisHafer, ReisBohnen, HülsenfrüchteGemüseSauerkraut, Tomategrüner Salat, EndiviensalatKürbis, ChinakohlLauch, RettichAlgen, MeeresfrüchteObstOrange, RibiselGrapefruit, QuitteBirne, Melone MilchprodukteSauermilch, TopfenSchafmilch, ZiegenmilchButter, Kuhmilchstark fermentierterKäse, Schimmelkäse Fleisch & FischHuhn, EnteSchaf, ZiegeKalb, RindWild, GansSchwein, FischeGewürzeEssigHefeOregano, MohnHonig, FenchelPfeffer, KümmelSalz, MisoGetränkeOrangensaft, Früchteteegrüner & schwarzer Tee, KaffeeTraubensaft, HonigweinPfefferminztee, ChampagnerQuellwasser (ohne Kohlensäure) ...
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