Der "Botschaftsgeschmack" dient der Diagnostik und der kurzfristigen Anregung (nicht jedoch dem - langfristigen - Aufbau). Der Botschaftsgeschmack des Holzes ist sauer. Der saure Geschmack (z.B. Heißhunger auf saure Gurken oder ein saurer Mundgeschmack frühmorgens) deutet auf eine Disbalance im Element Holz.

Zugleich auch regt der Botschaftsgeschmack das jeweilige Element an. Sauer regt das Holz kurzfristig an, Bitter das Feuer, Süß die Erde, Scharf das Metall und Salzig das Wasser. Der Botschaftsgeschmack wirkt kurzfristig anregend und ausgleichend. Langfristig würde er hingegen sogar schädigend auf "seine" Organe wirken (Sauer schädigt im Übermaß die Leber und die Sehnen, Süß die Milz ...).

Eine weitere Bedeutung des Botschaftsgeschmacks ist seine Anwendung in der Kräutertherapie ebenso wie beim Kochen im Zyklus der fünf Elemente: die Wirkung der Rezeptur, der Speise entfaltet sich am stärksten in dem Element, dessen Geschmack zuletzt hinzugefügt wird. Gibt man zum Abschluss der Speise (oder Rezeptur) Essig dazu, so entfaltet sich die Wirkung im Element Holz, fügt man abschließend Alkohol dazu, im Element Metall ...